Thursday, April 8, 2010

Pengetahuan Dasar tentang Link Popularity

Thursday, April 8, 2010

Do you like this story and want to share with your friends?

Blog Pembelajaran, Bisnis Internet Marketing, Pengetahuan Dasar, Panduan SEO, Link PopularityBukan internet marketer sejati namanya jika Anda hanya mengandalkan submit ke berbagai search engine dan directory utama untuk meraih traffic. Masih banyak "pekerjaan rumah" yang masih harus Anda kerjakan. Nah, sambil menunggu hasil pendaftaran submit Anda tersebut, Anda bisa mulai meningkatkan link popularity web/blog Anda.

Mungkin beberapa waktu yang lalu uprian telah menjelaskan mengenai pengertian link. Namun pembelajaran kali ini akan membahas pengetahuan dasar tentang link popularity. Link Popularity adalah banyaknya web/blog lain yang memasang link mengarah ke web/blog Anda. Semakin besar link popularity, maka pagerank web/blog Anda di search engine akan semakin tinggi. Dengan kata lain, semakin banyak link web/blog Anda terpasang pada web/blog lainnya, maka semakin besar pula traffic yang akan Anda hasilkan.

Dalam hal ini, Google adalah salah satu search engine yang sangat memperhatikan link popularity. Bahkan hal ini bisa menjadi faktor yang paling penting dalam mendapatkan traffic yang sebesar-besarnya. Menurut analisa Google, semakin banyak suatu web/blog dilink, tentu content-nya semakin baik juga. Dan yang lebih istimewa lagi, Google dapat menganalisa darimana datangnya link tersebut. Link yang berasal dari Yahoo! maupun Open Directory akan lebih berarti daripada link dari web/blog lain. Jadi dalam hal ini bukan hanya sekedar jumlah link yang diperhitungkan, melainkan juga kualitas dari link itu berasal. Nah, teknologi ini oleh "Om Google" disebut sebagai PageRank, yaitu suatu teknologi yang bisa memperhitungkan seberapa baik kualitas dari sebuah halaman web/blog.

Lalu Bagaimana Cara Mengetahui Besarnya Link Popularity sebuah Web/Blog?

Hal itu mudah saja dilakukan, untuk Google Anda tinggal menuliskan "Link:www.domainanda.com" (tanpa tanda petik) pada kotak search. Misalnya, jika Anda ingin mengetahui link popularity dari uprian.com, Anda tinggal memasukkan "link:www.uprian.com". Setelah itu Google akan menampilkan seluruh web/blog yang memasang link ke uprian.com. Tampilan yang akan dihasilkan oleh Google nantinya sama seperti hasil pencarian biasa. Namun ada cara yang jauh lebih mudah, yaitu dengan menggunakan tools link popularity checker. Tools ini bisa Anda temui dan dapatkan secara gratis di internet, dan salah satu yang paling uprian sukai adalah Link Popularity Checker dari PageBoss. Sebab bukan hanya menampilkan hasil jumlah link popularity web/blog Anda dari berbagai search engine dan directory utama, tetapi juga dari berbagai situs media sosial utama. Atau Anda juga bisa mencoba tools link popularity checker milik MarketLeap yang bisa sekaligus membandingkan jumlah link popularity web/blog Anda dengan web/blog pesaing Anda.

BANYAK CARA yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan link popularity web/blog Anda, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
  • Membangun sebuah relationship dari pertukaran link (backlinks) dengan web/blog lain yang memiliki content terkait dengan web/blog Anda. Ingat, jangan pernah sekali-kali merasa "gengsi" untuk bertukar link dengan web/blog lain. Kebanyakan internet marketer pemula merasa enggan bertukar link, alasannya cukup sederhana... takut jika web/blog pesaing memiliki pagerank yang lebih tinggi darinya. JAUHI PEMIKIRAN SEPERTI ITU! Cari web/blog yang berhubungan dengan web/blog Anda, kemudian tawarkan kepada pemilik web/blog tersebut untuk bertukar link dengan Anda. Jelaskan manfaat dari pertukaran link, dan katakan juga bahwa content web/blog Anda berhubungan dengan web/blog yang dia miliki.

  • Jika menemui web/blog yang memiliki Guestbook (buku tamu), maka Anda wajib mengisinya :). Untuk mengetahui lebih jelas tentang hal ini, silahkan membacanya pada pembelajaran terdahulu yang telah uprian berikan sebelumnya di sini.

  • Rajin-rajinlah untuk mempromosikan web/blog Anda ke berbagi tempat yang tersedia di internet. Karena seperti yang telah dikatakan oleh para internet marketer sukses, bahwa "promosi adalah kunci sukses dari bisnis internet marketing." Silahkan Anda membacanya di sini untuk mengetahui jenis-jenis promosi apa yang bisa dilakukan, hal ini menjadi penting bagi Anda sebagai pengetahuan dasar dalam kegiatan bisnis online Anda.
Ok, sekian untuk pembelajaran kali ini mengenai pengetahuan dasar link popularity. Silahkan Anda pahami kembali dan semoga dapat bermanfaat bagi kegiatan bisnis internet marketing Anda. Upss, hampur lupa... yang perlu Anda ingat dan "cam-kan" selalu dalam usaha meningkatkan link popularity adalah "Jangan Pernah Melakukan SPAM." OK!!!

-Salam Netpreneur-

6 comments:

Kak Udex said...

artikelnya bagus-bagus bang..

Aprian Ramadhani said...

Masak sih kak udex? hehe... terimakasih yah, tapi yang penting pembaca bisa paham apa yang kami berikan dalam pembelajaran di blog ini.

Belajar bikin Blog said...

wah keren ni mas, tapi aku masih sangat2 pemula, g ngerti sama sekali istilah2nya,
ajarin ya mas.....

Aprian Ramadhani said...

@Belajar bikin Blog: Ok mas, sering2 update artikel terbaru dari kami yah... Terimakasih :D

WAHYU COM said...

makasih banyak mas.... sudah membantu kami yang masih belajar.

Aprian Ramadhani said...

@WahyuCom: Yess, terimakasih kembali mas :D Semoga pembelajaran dalam blog ini selalu mendapatkan barokah dan manfaat!!!

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Tinggalkanlah komentar menarik Anda di blog ini, Jika Anda merasa artikel pembelajaran ini merupakan jawaban dari permasalahan Anda :D (Please, don't SPAM comment!)

 

Tentang Penulis

My Photo
Hi, I'm Aprian Ramadhani, a blogger from Indonesia. I'm the owner of uprian.com blog (the learning of Internet marketing and entrepreneurship). Many of the things I wrote on these blog, including a successful inspiration, tips and tricks of marketing, how to market, marketing tutorials, make money from your web/blog, and the latest news about online business and internet world.

Ingin Berkontribusi ?

Belajar Internet Marketing RSS Feed
Creative Commons License
Bloggers - Meet Millions of Bloggers

Copyright © 2010 - 2012 Blog Pembelajaran Internet Marketing dan Entrepreneurship is proudly powered by UPRIAN.COM - All Rights Reserved
Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 3.0 Unported License | Template by ZoomTemplate
Blog Pembelajaran Internet Marketing dan Entrepreneurship